Breaking News

Mengenal lebih rinci profesi GROUND HANDLING



Di dalam dunia penerbangan selain Pilot , Pramugari , para mekanik dan teknisi pesawat, ada juga yang dinamakan Ground Handling / Pasasi.
Gaes apa sih Ground Handling atau Pasasi itu? Ground Handling atau pasasi sering disebut juga staff penerbangan ya gaes. Kenapa dinamakan Ground Handling ?
Karena mereka menangani penumpang nya ketika para penumpang berada  didarat gaes. Baik sebelum masuk ke pesawat ataupun setelah turun dari pesawat ya. Mulai dari pembelian tiket, penukaran tiket ke boarding pass, pemasukan bagasi dan pelabelan, membantu proses boarding, transit, dan untuk yang bertugas di terminal kedatangan bisa mengecek bagasi apakah sudah sesuai dengan pemiliknya ataukah tertukar. Itu semua tugas Ground handling ya gaes.
Oya gaes, salah satu divisi di Ground Handling adalah CRO. Yang kepanjangannya adalah Customer Relation Officer
Customer relation officer yaitu segala tindakan yang dilakukan guna memberikan suatu kepuasan yang diberikan oleh seseorang bagi para pelanggannya melalui sebuah pelayanan. Biasanya dilakukan untuk menyelesaikan masalah dengan hasil yang memuaskan. Pelayanan yang diberikan ini termasuk dengan menerima suatu keluhan atau masalah yang sedang dihadapi oleh para pelanggan.

Tugas customer relation officer
Tugas dan fungsi seorang customer relation officer yaitu mereka para customer relation officer haruslah pandai dalam mencari jalan keluar demi menyelesaikan berbagai masalah-masalah yang dihadapi oleh pelanggan atau tamunya. Tugas mereka yaitu memberikan pelayanan yang prima dan membina hubungan baik dengan para penumpangnya. Seorang customer relation officer  juga harus bertanggung jawab dari awal hingga akhir dari pelayanan tersebut.
Untuk lebih jelasnya admin akan sedikit menguraikan tentang tugas CRO ya gaes, yang  diantaranya adalah :
  • Penerima Tamu
Dalam hal ini Seorang customer relation officer bertugas melayani pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh tamu serta memberikan informasi yang diinginkannya selengkap mungkin secara ramah, sopan, menarik dan menyenangkan. Harus selalu memberi perhatian, bicara dengan suara jelas serta lembut, dan memakai bahasa yang mudah dimengerti oleh penumpang. Dalam suatu perusahaan penerbangan biasanya CRO menerima penumpang yang tergolong VIP ataupun VVIP.
  • Menerima Complain
Dalam suatu perusahaan terlebih yang bergerak di bidang jasa transportasi, tentunya complain dari para pelanggan akan sangat banyak. Meskipun dari pihak maskapai ataupun karyawannya telah memberikan pelayanan yang cukup baik. Misalnya saja complain mengenai keterlambatan terbang atau delay , dan lain-lainnya. Nah semua itu jadi tugas CRO ya buat menanggapi. 


Syarat yang umumnya harus dipenuhi customer relation officer
  • Menarik dari segi wajah dan penampilan.
  • Memiliki tinggi badan serta berat badan proporsional. Misalnya seperti: tinggi badan ideal untuk laki-laki minimal 165 cm & untuk perempuan minimal 157 cm.
  • Memiliki kesehatan jasmani dan kesehatan rohani yang baik.
  • Memiliki mental yang kuat dalam melayani penumpang, sehingga dapat memberikan keyakinan dan menimbulkan sifat kejujuran maupun tanggung jawab yang besar terhadap apa saja yang dilakukan.
  • Tidak mudah marah dan mudah terpancing untuk berkata-kata atau berbuat kasar.
  • Mempunyai jiwa Sosial yang tinggi.
  • Supel atau pandai bergaul dan bersosialisasi dengan siapapun.
Untuk dapat menyelesaikan semua permasalahan tersebut tentunya kalian harus punya bekal yang cukup ya, tentunya pemahaman tentang dunia penerbangan yang memadai gaes. Jadi kalian bisa menyelesaikan semua complain dengan baik dan memuaskan bagi para penumpang.
Gaes.. Jangan lihat dari beratnya tanggung jawab ya.. Jadi Customer Relation Officer suatu perusahaan penerbangan itu asyik banget kok. Bisa mengenal langsung para penumpang VIP , bisa memiliki banyak relasi, dan tentunya kita akan dapat banyak sekali pengalaman-pengalaman yang berharga ya gaes.
Oke gaes itu sedikit sharing admin tentang CRO ya,
Buat kalian yang berminat atau bercita – cita sebagai Ground Handling, Pramugari atau pun Avsec tapi bingung gimana daftarnya. Gabung sama sekolah kami aja yuk.
Kami dari PSPP Penerbangan atau Pendidikan Staff Penerbangan dan Pramugari membuka pendaftaran untuk kelas reguler ya.
Pendaftaran dilakukan dengan mengisi biodata terlebih dahulu ke website ini. Lalu ikuti petunjuk pendaftaran di website ya gaes.
Informasi lebih lanjut bisa menghubungi Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru Kak Diyan 0822-2500-7272 atau pin 26D5777F
Semangat gapai cita-cita ya gaes.. Terimakasih telah membaca.

Tidak ada komentar